长沙交警发布2018年春运道路交通安全形势研判分析

  2月1日起,2018年春运拉开大幕。2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,历时40天。1月31日,长沙公安交警发布的《长沙市2018年春运道路交通安全形势研判分析》显示,春运期间与日常相比交通事故多发,提醒广大市民安全出行、文明驾驶。

  春运期间交通事故多于日常

  根据近两年数据分析,春运期间长沙交通事故四项指数均高于年度日平均数。其中事故起数、致人死亡数、受伤人数、财产损失分别占两年总数的11.61%、10.46%、12.37%、11.24%。按道路功能等级分析,一般城市道路、其他道路、二级公路、三级公路为事故多发道路;按道路行政等级分析,省道、县道为事故多发道路。“除一般城市道路交通流量密集容易引发交通事故外,回乡客流等原因引发的低等级公路交通事故为春运交通的重要特点。”民警介绍。

  近两年来,长沙市春运期间发生的一般程序交通事故中,未按规定让行、违反交通信号、无证驾驶、未与前车保持必要的安全距离是引发事故的主要原因。受春节假期出行规律影响,18时-20时、10时-11时、13时-14时、15时-16时为事故多发时段。而数据也显示,长沙市春运期间发生的一般程序交通事故中,5年-15年驾龄的“老司机”以及1年以下驾龄的“新手司机”事故多发,分别占总数的51.86%和13.62%。

  这些路段易拥堵建议绕行

  据市公安局交警支队分析研判,春运期间,全市各种目的的交通出行需求急剧增加,市民团聚、探亲、旅游活动频繁,节日物资需求倍增导致货运车辆增多,多重因素造成车流量大,部分路段易出现拥堵缓行现象。民警建议市民出行提前规划好路线,错时错峰出行,尽量避开拥堵。

  其中,长沙城区云栖路(罗家咀-学士收费站)节假日进出城车流量大,市民可走坪塘大道或西二环绕行;三一大道(德雅路口至国防科大北门)因车站路口地铁施工影响易拥堵,可绕行福元路;银盆岭大桥(波隆立交桥-银盆岭大桥西)易堵,可绕行福元路大桥。此外,岳麓大道(长沙西收费站-东方红路)、枫林西路、金洲大道高新区段节日期间特别是出城返程高峰车流量大,建议市民错时出行。高速方面,长沙绕城高速大托收费站、金桥收费站、黎托互通容易出行拥堵,交警或将视情况对拥堵收费站采取临时性交通管制,利用上下游互通进行逐级分流。国、省道方面,G107国道长沙县安沙镇段,G319国道宁乡-长沙段、蕉溪岭隧道路段、望城白箬铺段、浏阳城区段等国道路段春运期间易堵;S207省道长沙县金井镇段、高桥镇段,S102省道望城茶亭镇段,S309省道浏阳官渡镇段等省道路段易堵。

 


相关文档: